Gaufres de Liège - la recette


Il y a peu, mes parents nous ont donné un appareil à gaufres et croque-monsieur.
Poulet étant un fan absolu de gaufres (et de pâte à spéculoos pour mettre dessus), j'ai vite trouvé, testé et adapté une recette.

Pour 15 gaufres
  • 375 gr de farine
  • 130 ml lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 c. à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr beurre ramolli
  • 1 verre de grains de sucre, de pépites de chocolat
    ou de morceaux de spéculoos écrasés

Dans un bol, diluez la levure dans le lait tiédi (il doit être à température ambiante ou légèrement plus mais pas chaud pour ne pas tuer la levure).

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.
Ajoutez les œufs et le beurre. Mélangez.
Ajoutez ensuite le lait et la levure. Mélangez de nouveau pour obtenir une pâte souple comme une pâte à brioche, légèrement collante.
Ajoutez les grains de sucre, pépites de chocolat ou miettes de spéculoos et formez une boule.

Couvrez la pâte et laissez lever 30 minutes à température ambiante.


Au bout de ces 30 minutes , branchez votre appareil à gaufres et laissez le chauffer le temps nécessaire.
Prélever l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de pâte et la mettre dans le gaufrier. Répétez l'opération si, comme moi, vous avez de quoi en faire deux en même temps.
Refermez le gaufrier en serrant progressivement les poignées et laissez cuire environ 1 minute. Ouvrez le gaufrier, vérifiez la cuisson et poursuivre avec le reste de pâte.

Dégustez nature, avec de la chantilly, du chocolat ou ... de la pâte à spéculoos ^^
Et un conseil, dépêchez-vous ! Ici, la fournée n'a pas tenue la journée et je n'ai eu le temps d'en manger qu'une toute petite.


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