Petite sélection de plats cuisinés


Je vous disais que le midi, je mangeais sur mon lieu de travail. Et au moins une fois par semaine, je m’offre le repos d’un plat cuisiné.
Comme au travail je n’ai ni congélateur ni four et encore moins de casserole, ce plat doit être froid ou à réchauffer au micro onde.

Depuis cinq ans que j’occupe mon poste, j’ai eu le temps d’en tester des plats !
J’ai banni les sandwichs de supermarchés, qu’ils soient triangulaires ou non. Si j’ai envie d’un sandwich – et ça m’arrive – soit je me le fais, soit je vais dans une boulangerie.
Et j’ai arrêté les salades de supermarché ! Parce qu’elles sont souvent abimées et, si on lit les étiquettes, plus caloriques que beaucoup de plats de ma petite sélection. Là encore, si je veux une salade, je me la prépare.
J’ai également banni les box de pâtes, généralement peu goûteuses et trop grasses. J’ai également banni les box de pâtes déshydratées asiatiques, mais là parce que mon palet – enfin surtout ma langue – supporte mal les épices et qu’une fois sur deux, c’est trop relevé pour moi. Mais sinon, j’aime assez le goût de ces préparations et je trouve que ça rassasie assez bien.

Je n’achète pas non plus de plats à base de poisson parce que … je n’aime pas le poisson ! J’en cuisine pour Papa Coq et Poulet (enfin, pas souvent) mais je ne vais pas me contraindre à en manger toute seule devant mon ordi !

Alors voici une petite sélection de ce que l’on peut manger au travail et y prendre plaisir :

- La Cocotte de Porc au chorizo à la catalane de William Saurin.

D’abord la présentation en cocotte jaune est très sympa. Ensuite, le plat a du goût et un VRAI goût (les yeux fermés, on peut deviner ce que l’on mange !). Il rassasie bien et durablement, même si je ne l’accompagne que d’une compote ou d’une clémentine.
En plus, contrairement à ce que le nom pourrait laisser croire, ce plat n’est pas trop lourd, 71 kcal pour 100 gr contre 82 pour un lapin chasseur de la même marque ou 155 pour des macaronis au fromage marque Carrefour par exemple.
Bien sûr, comme pour les plats à venir, le prix est un peu plus élevé que pour les plats de marque distributeur – ici autour de 3,50€ mais moins cher qu’un sandwich en boulangerie.

- La cocotte Poulet sauce forestière, à nouveau de William Saurin.
Là encore, j’aime la cocotte - rouge cette fois - ainsi que le goût. Je suis toujours rassasiée - même parfois je trouve qu’il y en a trop – pour un apport calorique raisonnable : 85kcal pour 100gr.
Côté prix, on reste autour de 3,50€.

Je sais qu’il existe d’autres cocottes de cette marque. J’ai testé les tomates farcies et le poulet basquaise mais j’ai moins aimé. Je n’ai pas goûté les autres, donc je ne peux pas dire s’ils sont bons.

- Le coucous oriental de Weight Watchers.
Je l’aime pour son goût ! Il est très bon, très fin, y compris la viande. Et le boulgour à la place de la semoule traditionnelle lui donne du caractère.
Le prix est d’environ  3,50€ et la valeur énergétique est de 97kcal pour 100gr.

Puisque j’en suis à vous parler de Weight Watchers, pour finir votre repas sur une douceur, je vous conseille Ma dose choco, petite crème forte en chocolat, de la taille d’un petit suisse. À se damner !

-  Les St jacques, sauce crème aux poireaux, riz et petits légumes  chez Auchan– rayon frais
Ce plat est délicieux. On sent bien le goût des St Jacques – enfin, des pétoncles – et des petits légumes. Un peu de crème pour rendre le tout plus onctueux. Il rassasie un peu moins que les précédents mais accompagné d’un yaourt ou d’une pomme, on tient jusqu’au soir.
Côté calories, là encore, c’est tout bon puisque ce plat compte 94kcal pour 100gr.
Et pour le prix, comptez 3€.

- La cassolette de St Jacques aux poireaux et champignon chez Fleury Michon – rayon frais
Une tuerie ! Sincèrement ! Servi dans un petit ramequin réutilisable, j’adore ce plat. Par contre, il est tout petit – 140gr. En général, je l’accompagne d’une soupe puis d’un fruit au dessert. Ça me fait aussi un plat rapide et pas trop lourd à manger avant d’aller à ma séance de sport le mercredi soir.
Notez qu'il est meilleur quand on le fait gratiner au four.
Il est un peu plus riche – 113 kcal pour 100gr – mais comme il est plus petit…
Il est aussi un peu plus cher au kilo, mais une fois de plus, comme il est plus petit, il reste abordable (de mémoire, autour de 3€).

- Les petites gambas, concassé de tomates et tagliatelles au basilic de Fleury Michon – rayon frais
Un bon goût de gambas, de bonnes pâtes et un peu de tomate pour rendre le tout plus onctueux. Le plat n’est pas très conséquent – 280 gr – et compte 110 kcal pour 100 gr. Là encore, il vaut mieux prévoir une entrée et/ou un dessert.
Ce plat coûte environ de 3,20€.
La marque Casino propose ce même plat - je ne me souviens pas du nom exact - qui n'a rien à envier à son grand frère de marque!

- Les purées individuelles Mousseline
Elles sont très pratiques. Des minis sachets, un petit récipient doseur et un mode d’emploi micro-onde. Ils recommandent de mettre du lait et de l’eau mais je ne les fait qu’à l’eau – je ne pense jamais à amener un peu de lait – et ça passe très bien. Il faut par contre avoir du sel parce que sinon, c’est très fade.
La boîte de 4 sachets coûte 1,20€.
Ça reste de la purée en flocon mais c’est pratique quand on a encore un petit creux ou qu’on a oublié de prendre sa gamelle (et pas le temps d’aller acheter un sandwich).
Dans mes tiroirs, j’ai toujours un sachet de purée et un sachet de soupe Royco. Et ça m’a dépanné – ou dépanné une collègue – plus d’une fois !

S’ajoutent à ces plats, des entrées comme les soupes individuelles – surtout les Liebig que j’aime beaucoup ou les Royco pour leur côté pratique –et les compotes et yaourts pour les desserts.

Voilà, en gros, les bons plats pour le midi.
J’en teste de nouveaux de temps en temps mais pour le moment, rien de mieux.
Alors, si vous avez des petits chouchous dont je ne parle pas, n’hésitez pas à nous les donner en commentaire !


NB: il ne s'agit pas d'un article sponsorisé. Les marques ne m'ont jamais contactée et je ne recevrai rien en contrepartie de ce post. 

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