Petite sélection de plats cuisinés
Je vous
disais là que le midi, je mangeais sur mon
lieu de travail. Et au moins une fois par semaine, je m’offre le repos d’un
plat cuisiné.
Comme au
travail je n’ai ni congélateur ni four et encore moins de casserole, ce plat
doit être froid ou à réchauffer au micro onde.
Depuis cinq
ans que j’occupe mon poste, j’ai eu le temps d’en tester des plats !
J’ai banni
les sandwichs de supermarchés, qu’ils soient triangulaires ou non. Si j’ai
envie d’un sandwich – et ça m’arrive – soit je me le fais, soit je vais dans
une boulangerie.
Et j’ai
arrêté les salades de supermarché ! Parce qu’elles sont souvent abimées
et, si on lit les étiquettes, plus caloriques que beaucoup de plats de ma
petite sélection. Là encore, si je veux une salade, je me la prépare.
J’ai
également banni les box de pâtes, généralement peu goûteuses et trop grasses.
J’ai également banni les box de pâtes déshydratées asiatiques, mais là parce
que mon palet – enfin surtout ma langue – supporte mal les épices et qu’une
fois sur deux, c’est trop relevé pour moi. Mais sinon, j’aime assez le goût de
ces préparations et je trouve que ça rassasie assez bien.
Je n’achète
pas non plus de plats à base de poisson parce que … je n’aime pas le
poisson ! J’en cuisine pour Papa Coq et Poulet (enfin, pas souvent) mais
je ne vais pas me contraindre à en manger toute seule devant mon ordi !
Alors voici
une petite sélection de ce que l’on peut manger au travail et y prendre
plaisir :
D’abord la
présentation en cocotte jaune est très sympa. Ensuite, le plat a du goût et un
VRAI goût (les yeux fermés, on peut deviner ce que l’on mange !). Il
rassasie bien et durablement, même si je ne l’accompagne que d’une compote ou
d’une clémentine.
En plus,
contrairement à ce que le nom pourrait laisser croire, ce plat n’est pas trop
lourd, 71 kcal pour 100 gr contre 82 pour un lapin chasseur de la même marque ou
155 pour des macaronis au fromage marque Carrefour par exemple.
Bien sûr,
comme pour les plats à venir, le prix est un peu plus élevé que pour les plats
de marque distributeur – ici autour de 3,50€ mais moins cher qu’un sandwich en
boulangerie.
Là encore,
j’aime la cocotte - rouge cette fois - ainsi que le goût. Je suis toujours
rassasiée - même parfois je trouve qu’il y en a trop – pour un apport calorique
raisonnable : 85kcal pour 100gr.
Côté prix,
on reste autour de 3,50€.
Je sais qu’il
existe d’autres cocottes de cette marque. J’ai testé les tomates farcies et le
poulet basquaise mais j’ai moins aimé. Je n’ai pas goûté les autres, donc je ne
peux pas dire s’ils sont bons.
Je l’aime
pour son goût ! Il est très bon, très fin, y compris la viande. Et le
boulgour à la place de la semoule traditionnelle lui donne du caractère.
Le prix est
d’environ 3,50€ et la valeur énergétique
est de 97kcal pour 100gr.
Puisque j’en
suis à vous parler de Weight Watchers, pour finir votre repas sur une douceur,
je vous conseille Ma dose choco, petite crème forte en chocolat, de la taille
d’un petit suisse. À se damner !
Ce plat est
délicieux. On sent bien le goût des St Jacques – enfin, des pétoncles – et des
petits légumes. Un peu de crème pour rendre le tout plus onctueux. Il rassasie
un peu moins que les précédents mais accompagné d’un yaourt ou d’une pomme, on
tient jusqu’au soir.
Côté calories,
là encore, c’est tout bon puisque ce plat compte 94kcal pour 100gr.
Et pour le
prix, comptez 3€.
- La
cassolette de St Jacques aux poireaux et champignon chez Fleury Michon – rayon
frais
Une
tuerie ! Sincèrement ! Servi dans un petit ramequin réutilisable,
j’adore ce plat. Par contre, il est tout petit – 140gr. En général, je
l’accompagne d’une soupe puis d’un fruit au dessert. Ça me fait aussi un plat
rapide et pas trop lourd à manger avant d’aller à ma séance de sport le
mercredi soir.
Notez qu'il est meilleur quand on le fait gratiner au four.
Il est un
peu plus riche – 113 kcal pour 100gr – mais comme il est plus petit…
Il est aussi
un peu plus cher au kilo, mais une fois de plus, comme il est plus petit, il
reste abordable (de mémoire, autour de 3€).
Un bon goût
de gambas, de bonnes pâtes et un peu de tomate pour rendre le tout plus
onctueux. Le plat n’est pas très conséquent – 280 gr – et compte 110 kcal pour
100 gr. Là encore, il vaut mieux prévoir une entrée et/ou un dessert.
Ce plat
coûte environ de 3,20€.
La marque
Casino propose ce même plat - je ne me souviens pas du nom exact - qui n'a rien à envier à son grand frère de marque!
- Les purées
individuelles Mousseline
Elles sont
très pratiques. Des minis sachets, un petit récipient doseur et un mode
d’emploi micro-onde. Ils recommandent de mettre du lait et de l’eau mais je ne
les fait qu’à l’eau – je ne pense jamais à amener un peu de lait – et ça passe
très bien. Il faut par contre avoir du sel parce que sinon, c’est très fade.
La boîte de
4 sachets coûte 1,20€.
Ça reste de
la purée en flocon mais c’est pratique quand on a encore un petit creux ou
qu’on a oublié de prendre sa gamelle (et pas le temps d’aller acheter un
sandwich).
Dans mes
tiroirs, j’ai toujours un sachet de purée et un sachet de soupe Royco. Et ça
m’a dépanné – ou dépanné une collègue – plus d’une fois !
S’ajoutent à
ces plats, des entrées comme les soupes individuelles – surtout les Liebig que
j’aime beaucoup ou les Royco pour leur côté pratique –et les compotes et
yaourts pour les desserts.
Voilà, en
gros, les bons plats pour le midi.
J’en teste
de nouveaux de temps en temps mais pour le moment, rien de mieux.
Alors, si
vous avez des petits chouchous dont je ne parle pas, n’hésitez pas à nous les
donner en commentaire !
NB: il ne s'agit pas d'un article sponsorisé. Les marques ne m'ont jamais contactée et je ne recevrai rien en contrepartie de ce post.
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