Endives au jambon

 
Pour 4 personnes :
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 500ml de bouillon
- du gruyère râpé (j'en mets environ 30 grammes)
- sel, poivre, muscade



Laver les endives et enlever les feuilles abîmées.
Ôter le trognon et creuser le cœur.

Mettre les endives dans le panier vapeur de la cocotte minute.  Verser le bouillon dans la cocotte, positionner le panier et fermer.
Cuire 15 minutes dès que la vapeur s'échappe.
Si vous n'avez pas de cocotte minute, vous pouvez cuire les endives directement dans le bouillon. Comptez alors 10 minutes à partir de l'ébullition.

Une fois les endives cuites, bien les égoutter et les presser pour qu'elles ne rendent pas trop d'eau par la suite.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat allant au four.

Récupérer le bouillon.
Prélever une louche de bouillon et y délayer la maïzena.
Mélanger avec le reste de bouillon et mettre à chauffer tout en remuant jusqu'à ce que ça épaississe. Goûter et assaisonner à votre goût.
Verser sur les endives.

Saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 15 minutes a 200 ºC.

Vous pouvez accompagner ces endives de riz ou de pâtes.
Souvent, je les sers sans accompagnement. Je compte alors deux endives par personne.

Ce qui me plait dans cette recette, c'est la sauce que je trouve plus goûteuse qu'une béchamel et moins écœurante.  En plus, elle peut être servie aux personnes allergiques au lait.

Bon appétit!!

Commentaires

  1. C'est cette recette que je cherchais, avec le bouillon plutôt qu'avec de la béchamel... Merci Annie

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